Proprietà della PASTA MADRE
Tra i numerosi microorganismi che vivono nel lievito naturale i principali sono i lieviti (vari ceppi di saccaromyces) e i batteri lattici (tra cui lactobacillus, leuconostoc e pediococcus).
Tra i numerosi microorganismi che vivono nel lievito naturale i principali sono i lieviti (vari ceppi di saccaromyces) e i batteri lattici (tra cui lactobacillus, leuconostoc e pediococcus).
PERCHE' MI PIACE FARE IL PASTICCERE
Di recente mi è capitato che una signora che acquista regolarmente i nostri prodotti mi abbia chiesto perchè mi piace e cosa mi spinge a fare il pasticcere.
La prima risposta che mi è venuta in mente è stata perchè mi piacciono i dolci, ma soprattutto mi piace mangiare cose buone e fatte bene, magari riscoprendo gusti e sapori di un tempo.
“Per me fare il pane e vederlo lievitare è molto gratificante; allo stesso tempo è un'esperienza continuamente sorprendente perchè, nonostante tanti anni di esperienza, le variabili di processo sono talmente tante (temperatura dell'acqua, dell'ambiente, umidità ecc.) che non posso mai avere l'assoluta certezza che tutto si svolgerà al meglio; ancora oggi mi capita, a volte, che qualcosa nella lievitazione vada storto, come pure vengo sorpreso da certe lievitazioni inaspettatamente perfette.
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